就職先のご報告 投稿者:やべあさこ
こんにちは、25期の矢部です。
卒業後の進路を決定したので、ご報告させていただきます。
まず就職先ですが、
来年度から、住友商事株式会社 基幹職(総合職)として働きます。
いわゆる総合商社ですが、金属、資源部門よりも、メディア・生活関連事業に特徴があると言われています。
ちなみに「石橋を叩いて渡らない」堅実派だそうです。
会社としてはもっと利益追求するべきなんじゃ…?と少し思いますが、なんとなく自分に合っているような気がして気に入っています。
以下、私が受けた企業です。
【ES・筆記落ち】川崎汽船、ANA、ブリヂストン、三井物産、成田国際空港
【1次落ち】商船三井、国際協力銀行、JAL、三菱地所、三井不動産、三菱電機
【2次以上落ち】日本郵船、日本銀行、日本政策投資銀行<業務職>、三井住友海上<地域総合職>
【内々定】住友商事
括弧つきがないですね笑。
ES提出したのに筆記や面接をぶっちした企業は他に2~3社あったのですが、いただいた合格をお断りするシチュエーションはとうとうやってきませんでした…。
受けた企業としては、海外とかかわりのある企業や政府系が多いです。
一般職も受けるつもりだったので、希望業界なのに結局ESを出さずに終わってしまった企業もあります。(一般職のエントリー締切は遅いことが多いです。)
今になって就職活動を振り返ってみると、大変だったことと反省点ばかりが思い返されます。
たいした話はできないと思いますが、就職活動で悩む気持ちはよく分かるので、もし何かあれば気軽に声をかけてください。
最後に。
三年生になってからKQCになかなか顔を出せてなかったのですが、就職活動中、ひょっこり飲み会に行くとみんな温かく迎えてくれて、なんだか元気がもらえました。
息抜きさせてくれる場所ってとっても貴重ですね^^
本当にありがとうございました。
それでは、この辺で。 長文失礼しました。