就職先決定のおしらせ 投稿者:おざわまゆ
みなさま、大変ご無沙汰しております。23期の小澤です。
私が書き込んでも特に後輩の役にも立てないとは思いますが、きちんと進路報告をしたかったので、僭越ながら書きこませていただきました。
乱文失礼いたします。
私、小澤茉祐は、来年度より『虎ノ門病院』にて看護師として働かせていただきます。
来年2月末にある看護師国家試験に合格しなければならないので一応まだ「予定」ですが。
私が勤める虎の門病院本院は、東京メトロ銀座線の虎ノ門駅から徒歩数分、新橋や霞が関の近くあたりです。ちなみに神奈川には分院が、埼玉には診療所もあります。
うちの学部からは毎年6~8割の人が慶應病院に就職するので、虎ノ門病院と聞いて、どこだよ!と驚いた方もいるかもしれませんね。もしかしたら。
実習などで慣れ親しんできた慶應病院で先輩や学部の同期と共に働けることは確かに魅力でした。けれど自分がしたい看護ができる病院は慶應より虎ノ門かなと考え、慶應病院からも内定を頂きましたが辞退させていただきました。
病気や様々な理由から辛い思いをしている人の傍らに、気持ちに、近くで寄り添う看護という仕事は、一般企業に勤める多くの人たちとはまた違った困難さがあると思います。でも辛い時に傍に支えてくれる人がいることってすごい大きいことですよね。
それが私がしたいと思う看護であり、看護を選んだ理由でもあります。
だから、ちょっと堅苦しいことを言いましたが、傷や病気を治すお手伝いをするだけじゃなくて、心に触れた、あったかい関わりができる人になれたらいいなって思ってます。
看護師になれたことがゴールなのではなくて、更に人として、看護師として成長し、そしてKQCの皆さまが奇しくも将来肝臓を患ったりした際には力になれることを目指して頑張ります。
KQCでの4年間、私は周りの人たちに支えてもらってばかりでした。学部柄や家が遠いことなどの理由で関わりたくても思うようにKQCの人達と関われなかったり、しょっちゅう弓道でスランプに陥ってたり…。
辛いこともあったけれど今もこうして私がKQCにいられるのは、皆さまの優しさ、温かさがあったからです。
同期、先輩、後輩、KQCの人達皆の優しさと温かさが、そして皆の作りだす楽しいKQCが大好きです。
本当にありがとうございました。
という訳で、これからも練習とかイベントとか顔出すのでよろしくお願いします!就職しても確実に東京にいるので、どうせ看護師忙しいでしょとか言わないで遊んでくださいね(^^♪
ではでは!長文失礼いたしました><