就職活動結果の報告 投稿者:まつげん(21期)
21期の松元です。
だいぶ遅くなりましたが、就職活動が無事に終了致しましたのでご報告させて頂きます。
結果としましては【NTT研究所】の方で働くことになりました。大地くんとは反対で文字通り研究がメインの仕事になります。ネットを使った今より少し楽しくて・便利な生活を作る技術を作っていければなんて思ってます。
就職活動全体としては、IT系・通信・メーカーの研究所などを受けていました。
以下、参考に就職活動の結果を載せておきます。
-----
※学校推薦企業においては、最終面接が終了してから
推薦状提出→内々定となるので少し変な表記になります。
※()は辞退企業
【ES通過】 (KDDI)、(SONY)
【最終面接】(日本ユニシス<学校推薦>)
【最終面接通過】(NTTデータ<学校推薦>)、(NTTコミュニケーションズ<学校推薦>)
【内々定】NTT研究所
-----
他にも、IBMや富士通のESをしたためてはいたのですが震災の影響で期限が延び、結局出さずに終わりました。
就活のスタンスとしては
「何処にも引っかからなかったら博士」
ということでかなり企業の数を削ったのですが、それでもテスト・ES・面接準備はキツくて、1~3月をまるまる使いました。
ですが、1社あたりの準備時間を長く取った事の効果はとても
大きかったと思います。
もし、上の企業や指導主任(←影薄)の内容はどうESに書いたかなど、興味があれば相談に乗らせてください。
最後に ESに困った時に力を貸してくれた仲間と どこに行くか迷った時に相談に乗って頂いた皆様方 本当にありがとうございました。