top of page

就活掲示板

公開·2名のメンバー

みんな小麦食べてね 投稿者:川崎達輝

こんにちは、28期の川崎です。就職活動を無事に終えることができましたので報告致します。

来年度より、昭和産業株式会社という食品メーカーで事務系総合職として働くことになりました。製粉や油脂事業を中心に、幅広く事業を広げているのが特徴の会社です。業務用が中心ですので名前を知らない方も多いと思いますが、ホットケーキミックスや唐揚げ粉などはスーパーにも並んでいますので探して手に取って頂けると嬉しいです。

以下、選考を受けた企業です。(括弧つきは辞退した企業です) ES・筆記落ち ぺんてる・三菱食品・日清製粉・日本製粉・S&B・ハウス食品・東急電鉄・国分・LIXIL・味の素冷凍食品・伊藤忠食品・共同印刷・日本郵便

一次落ち コクヨ・小田急電鉄・日清フーズ・アスクル・(東京青果)・(トッパン・フォームズ)

二次落ち 永谷園・(大建工業)・(王子コンテナー)・(丸美屋)

三次落ち (日本酒類販売)・(日本製紙)

最終落ち 大日本印刷・(凸版印刷)・(大王パッケージ)・(オリエンタル酵母)・(レンゴー)

内定 昭和産業・(大王製紙)

選考を受ける軸として、 ・最終的に多くの消費者に貢献できるような事業をしている企業 ・説明会などに足を運んで雰囲気が良かった企業 ・説明会で事業に改めて興味を持つことができた企業 以上三点を大事にしていました。

もともと何か特定の業界で働きたいという希望がなかったので、説明会に参加することを心掛けました。交通費はかかりますが、いろんな話が聞けるしいろんな場所に行けるのは楽しいので、どの業界で働きたいとかを絞る気がない人にはお勧めです。

自分の反省などを含めて後輩の皆さんに一応アドバイスです。

①気が向いたらインターンに参加しよう!  1Dayと3Daysのインターンに参加しましたが、この二つのグルディスは練習になったし、以降の選考の基礎になったなと感じました。興味ある業界でもない業界でもどちらでもよいと思いますが、短いインターンなら報酬とか無視してグルディス中心のやつに参加しましょう。自分で考えるやりかたが身につき、その業界・企業の研究が一気に進みます。

②何よりも大学生活を楽しもう!  ESから面接まで基本的にKQCのこと、たまにバイトの話が就活に使ったものとなりました。そんな就活通して感じたのは、サークルでやりたいことやって、自分なりにいろいろ考える機会があってよかったなってことです。後輩のみんなも、KQCであれ、他のサークルであれ、バイトであれ、自分なりに何かをやりきって堂々と人に話せるエピソードを作ってもらいたいと思います。きっと①のインターンより大事なことだと思います。

③財布を無くさないこと  今までも先輩方が書いてくださっていますが、就活中は本当に息抜きが大切です。もしも就活中にお酒が飲めてなかったらパンクしてたと思います。それなのに僕は財布を無くしてコンパに行けず悶々とする羽目になりました。財布を無くさずにいろんな人と息抜きをして就活を頑張ってください。

終りに 就活はストレスフルだけど、いろんな大人からまじめに考えを話してもらえるとても面白い機会です。無理に業界を絞ったりせず、自己分析をしつつ色んな会社のお話を聞きましょう。やりたいことやっていても、この上司と働きたいと思えない会社では働きたくないよね?(笑)自分がこの人たちと働きたいと思える会社は、きっと向こうからも歩み寄ってくれます(多分笑)

先輩方、同期のみんな就活中もお世話になりました。ありがとうございます。 後輩たち、楽しみながら精一杯就活を頑張ってください。

それでは、残り半年の学生生活楽しませていただきますので、みなさんよろしくお願いします!

グループについて

初めて記事を投稿される方は、「記事の投稿について」をご覧ください。

KQCに関するご意見・お問い合わせのある方や、

入会や練習の体験・見学をご希望の方は、

インスタDMまたはkqc2008@gmail.com までご連絡ください。 

© 2024 KQC

• Instagram
  • X
  • Facebookの社会的なアイコン
  • YouTubeの社会のアイコン
bottom of page