就職活動終了のご報告 投稿者:きたみ
23期の喜多見隆史です。
進路が決まり、就職活動が終了しましたのでご報告させていただきます。
来年から『株式会社三井住友銀行』で働かせていただくことになりました。
都市銀行の行員ということで、これから日本や世界を転々とする人生が待ち構えていると思うと若干の不安はあるのですが、
KQCで培われたドM精神を生かして頑張っていきたいと思っています。
以下、自分が受けた企業一覧です。後輩の就活の参考になればと思い、掲載します。
※カッコ付きは辞退企業
【ES落ち】 みずほ証券、日本政策投資銀行、オリックス
【リク/筆記/GD落ち】日本生命、東京都民銀行、NTTデータ経営研究所、(日本郵政)、(かんぽ生命)
【一次落ち】みずほ総合研究所、オリックス生命、千葉銀行、信金中金、(三菱UFJ信託銀行)、(三井住友信託銀行)、(りそな銀行)、(横浜銀行)、(日本政策金融公庫)、(野村證券)、(みずほインベスターズ証券)、(第一生命)
【二次落ち】あおぞら銀行、証券保管振替機構、(三菱東京UFJ銀行)
【三次以上】東京証券取引所、(みずほフィナンシャルグループ)
【内々定】 三井住友銀行、(大和証券)、(商工中金)
…こんな感じで、銀行と政府系金融機関が中心の就職活動でした。
金融業界はリクルーター制度を採用している企業が結構あるので、面接スケジュールは不透明だし、面接回数も多いので地味に大変な業界だと思います。
自分も最初は「どこがリクルーター制?」「面接は何次まで?」など不安だらけでしたが、先輩方にも色々とアドバイスしていただき、就活を乗り切ることが出来ました。
『親の恩は子で送る』という諺があるように、先輩方から受けた恩は後輩に返せればと思っています。
就職活動に不安を感じている方がいたら、いつでも相談に来てください。特に金融業界志望であれば、力になれると思います!
振り返ってみると、面接で話した「大学時代に力を入れたことのエピソード」はほとんどKQCのことでしたし、KQCに入らなければ今の自分は無かったと思います。
素晴らしい先輩や後輩、そしてちょっと頭がおかしい個性的な同期に恵まれたのは本当に幸運でした。
皆様には改めて御礼申し上げます。本当にありがとうございました!
これからはもっと合宿とか練習とかに参加していきますので、どうかよろしくお願いします。
以上、長々と失礼致しました。