top of page

就活掲示板

公開·2名のメンバー

無限に咳が出る 投稿者:糟谷皓平

ご無沙汰しております。27期の糟谷皓平です。  就職活動を無事終えましたので報告いたします。

来年度より アクサ生命保険株式会社インベストメント部門(資産運用部) にて働くことになりました。

アクサ生命はフランスの保険・資産運用グループAXAの日本法人であり、「保険を、くるり!」のCMでおなじみ(?)の外資系生命保険会社です。生命保険会社ではありますが、私は生命保険の営業や商品企画を行うわけではなく資産運用を行う部門で採用されています。簡単に言うと生命保険会社の資産運用とは、生命保険会社は加入者から徴収した保険料だけでは有事の際の保険金の支払いに対応できないので、保険料を元手にして株式などに投資を行って資産を増やすというものです。2つの国際金融のゼミに所属して学んだことを活かせそうな仕事なので、不安もありますが非常に楽しみです。  ちなみに来年からはまさかの白金高輪勤務です。三田から一駅です。なんなら三田キャンから徒歩10分ちょいです。

以下、私が選考を受けた企業を記載します。

【ES・筆記落ち】日本IBM、三菱UFJ国際投信 【GD落ち】EYアドバイザリー、みずほ投信投資顧問 【1次落ち】国際協力銀行、日本政策投資銀行、GCAサヴィアン、JPモルガン証券リスクマネジメント部門、東京海上日動SPECコース資産運用部門、三菱UFJリサーチ&コンサルティング政策事業本部、日本取引所グループ、プルデンシャル生命 【2次以上落ち】中部電力 【内々定】アクサ生命インベストメント部門資産運用部

1次面接で落ちている企業が多いのですが、その理由を自分なりに分析してみました(後述)。  受けた企業ですが、主に①政府系金融機関②資産運用会社(あるいは保険会社の資産運用部門)の2つが中心で、それ以外は「ここで○○がやりたい!」と思えたところです。共通しているのは採用人数がそれほど多くないという点ですが、こんな綱渡りな就活になったのは早い時期に第1志望群のアクサ生命から内定をもらっていたためです(その後紆余曲折ありましたが、ここでは割愛)。  またメーカーなどはほとんど受けていませんが、メーカーの人の話(技術開発とか)にはすごく興味があったので説明会はたくさん回りました。就活期間は企業の人が無料で情報公開してくれるいい機会なので、幅広い企業の説明会を回るのがお勧めです。

これから就職活動をする方、とくに今の学部3年の方にアドバイスをするならば  ①「○○がやりたい!」という志望動機をあまり固めすぎないこと  ②外資系企業の選考に挑戦してみること  この2点を挙げたいと思います。(結構長くなります)

①について。  日系企業の総合職は本人の意思とは関係なく勤務地・部門が変わるため、自分のやりたい仕事ができない確率の方が高いです。それなのに「○○がやりたい!」とアピールしすぎると「じゃあ他の仕事には興味ないのか。それじゃやっていけないよ」と面接官に思われるのがオチです。私が多くの企業の1次面接で落とされた原因はこれだと思っています。  それでも「ここで○○がやりたい!」という想いが強いのであれば、外資系企業や金融業界に多い部門別採用の選考を受けることを勧めます。総合職採用とは違って新卒時点での配属部署が決まっているため、スタート時点では確実に自分のやりたい仕事ができます。ただし総合職採用で大多数の新卒を確保するところが多く、部門別採用の採用人数はごく限られています(1人しか採用しないところとかザラにあります)。

②について。  多くの日系企業は6月ごろにエントリーして(7月あたりからリク面などで選考を水面下で進めるところが多いですが)8月1日から面接スタートなので、8月の採用選考で失敗するとそこから新たにエントリーできる企業は少ないです。そのため8月の面接本番の時期を迎える前に(できれば6月まで)採用選考を行っている企業で内定を確保しておくことをお勧めします。  外資系企業は早いところでは12月から、遅くても6月ごろまでに内定が出るところが多いので早いうちに内定を確保したい人にはお勧めです。仮に内定を取れなかったとしても8月の日系企業の面接解禁前に面接を経験できるというメリットがあるため、行く気がなくてもチャレンジすることをお勧めします。また日系企業でもIT企業などは早期選考を行っているところが多いらしいので、外資系企業やIT企業などで面接の経験を積んでおきましょう。

就活期間中は落ち込むことも数え切れないほどありましたが、その度にKQCのイベントに参加したり同期・先輩方・後輩と飲んだり遊んだりすることでかなり精神的に助けられました。本当にありがとうございます。残り少ない学生期間を最大限にエンジョイするためにも、KQCのイベントには可能な限り参加するつもりです。そのときはよろしくお願いします。  この就活掲示板が後輩の皆様の就活の助けになれば幸いです。  長文失礼致しました。

グループについて

初めて記事を投稿される方は、「記事の投稿について」をご覧ください。

KQCに関するご意見・お問い合わせのある方や、

入会や練習の体験・見学をご希望の方は、

インスタDMまたはkqc2008@gmail.com までご連絡ください。 

© 2024 KQC

• Instagram
  • X
  • Facebookの社会的なアイコン
  • YouTubeの社会のアイコン
bottom of page