後輩のみんなみずほおいで 投稿者:岸部海人
27期岸部です。来年度からみずほ証券で働くことになりました。
この掲示板に晴れ晴れしい結果を書き込むことを夢見ながら就活してきましたが、世の中そんな甘くないですね笑
でもなんだかんだ自分に合いそうな企業に就職できたので割と満足してます。
プレエントリーは最終的に87社して、選考をまとめると以下のような感じでした。
自分が働く意義を見出した観光・鉄道業界を中心に受け、それらの雲行きが怪しくなってからノリで証券業界を受けてました。
【ES・筆記落ち】阪急電鉄・JT・JR東日本・JR四国
【リク落ち】JR九州・JR東海
【1次落ち】コクヨ・トッパンフォームズ・凸版印刷・DIC・大日本印刷・京浜急行・(近鉄グループホールディングス)・JR西日本・日本郵政
【2次落ち】JTBメディアリテーリング・野村證券・三菱UFJモルガンスタンレー証券・(JR北海道)・(ワークスアプリケーション)
【3次以降落ち】みずほFG・JAL
【内定】みずほ証券
多分ここから下はみんな面倒で読まないんだろうけど一応それっぽいこと書いておきます。
自分は最後まで自己分析も業界研究もほとんどしなかった人間です。
周囲を見ていると、「自分ならなんとかなるでしょ」と就職活動をなめてかかる人間が
一定数いて、自分も含めてそういった人間は必ずと言っていいほど痛い目を見ています。
一方で、学生時代の成果や己の能力などに自信がなく「頑張らなきゃまずい」と一念発起した結果、大成功をおさめる人もいます。
まぁ身分不相応な企業に就職してその後どうなるかはわかりませんが。
もちろん高い能力を持っていたり、人に誇れる成果を出した上で謙虚に就職活動に取り組んだ人間は
ほぼ例外なくいいところに就職している気がします。。
なので、後輩に最も伝えたいことといえば【就活なめるな】ってことですね。謙虚さがとても大事です。
他のアドバイス等を過剰書きすると
・とりあえずプレエントリーは色々な業界しておくこと。情報が手に入らず手遅れになることがある。
・具体的にやりたいことが見つかったとしても、そこで思考停止せずに他のやりたいことも探してみること。
・ESはコピペでもいいから出すこと。迷ったら出すこと。
・「やりたいこと」も大事だけど、企業の側に立ち「自分がその業界で活躍できるか否か」を見極めること。
・一睡もしないで面接に臨まないこと。
・各業界の業界研究本みたいなのが販売されてるので、業界研究的なのしたくなったらそういうの買うといいかと。
・金融の中でもみずほは個人的にKQCと雰囲気が似ている気がしてるし、実際毎年みずほに何人か就職しているのでおすすめ! 他にもあるけどあとは他の27期に任せた!!