top of page

就活掲示板

公開·2名のメンバー

深夜なんだ! 投稿者:山内悠理子

お疲れ様です、30期の山内です。

本当に今更ですが、就職活動の報告です。

遅くなってしまったので、ほぼ32期以下に向けての体験記です。31期ごめんね、金融志望の子はもし聞きたいことがあれば遠慮なく直接連絡ください。

ともをみたいに真面目な文章は書けないので、等身大のやまうちでいきます、駄文で本当にごめんなさい!!!!!

さて、山内は4月から日本銀行(経済専門職)に就職します。

日本銀行についてはみんなも知ってるかと思いますが、採用においては総合職、特定職(専門分野)、特定職(業務特定)、一般職とあります。

その中でもわたしは2番目の特定職(経済専門分野)で採用して頂きました。日銀が発行している統計の作成がメインの仕事です。景況感を示す短観の情報はニュースでも出ることがあるので、その時は山内のことを思い出してください笑

以下が受けた企業です。()内は辞退。

【ES落ち】第一生命、明治安田生命、旭硝子、経団連、(損保ジャパン日本興亜)、(りそな銀行)

【リク面落ち】(日本生命)、(三井住友銀行)、(三井住友信託銀行)、(住友生命)

【1次落ち】農林中央金庫、日本政策投資銀行、(ゆうちょ銀行)、(日本政策金融公庫)、(三菱UFJ銀行)

【3次以降落ち】三菱UFJ信託銀行、(みずほFG)

【内々定】日本銀行(特定職経済専門分野)、(SMBC信託銀行)、(商工中金)

()つきがあまりにも多いのは、早めに内定先から内々定を頂けたからです。誕生日は暇でした。

上の企業群だと政府系は比較的選考が早いと思います。ここら辺の情報が一番みんなのためになると思うので、31期の金融志望の子は連絡ちょうだいね!!!!!

続いては私の後悔を綴りました。アドバイスではないよ。

①学生生活ひとつでも真剣になにか取り組めばよかったなぁ

一番はこれです。まず自己分析しようね、とよく言われますが、わたしには大学生活頑張ったと胸を張って言えることがなかった!あらびっくり!とはいえふたつのサークルに所属し、バイトもふたつ掛け持ちして、短期の語学留学も行って、ゼミでは論文書いて賞も取った。話せるネタはたくさんあるはずなのに、中身がすっからかんでした。

成果だけ追い求める必要はないけれど、日々活動に取り組む中で考えて行動することは意味のあることです。まあ、大して何も考えないで呑気に生きるわたしにとってしあわせってなんだろう?失いたくないものってなんだろう?という問いがやまうちの就活の始まりであり、裏の就活軸になりました。

ただKQCには目の前のことに一生懸命向き合う人が多いと思っているし、そんな皆さんの姿をいつも眩しく見ています。どうぞそのままでいてください。

②視野が狭すぎたかなぁ、でも仕方ないか笑

私は早くから金融志望、特に政府系の銀行志望でしたが、高校同期やサークルの先輩の話から他業界に興味を持ちインターンに参加したこともあります。他業界を見てこそ、自分の行きたい業界の志望理由も明確になります。

とはいえ、「最初は広く業界を見よう」というアドバイスよく見ますが、無理しないでください。好き嫌いが多く後ろ向きな性格の私には、直感的に違うと思ったものに手を伸ばすことはストレスでした。

③夏のインターン選考はまじめに受けたら良かったなぁ

企業によりますが、インターン選考/インターン自体の評価は本選考に関わることがあります。私も特別ルートで面接回数が少なかったこともあるし(某生保)、逆にインターン時の評価が悪かったのか本選考ではあっという間に落とされたこともあります(某政府系銀行や某生保)。

とりあえずインターン選考を通して面接の場慣れをしよう!という考えはいいと思いますが、何も準備していかないと私のようになります。そんな人あまりいないとは思いますが、お気をつけください。笑

最後に。やまうちの自分語りです。私の小さい頃からの夢は、「バリバリ働く女性になる」でした。ハケンの品格、サプリ、anegoなど主人公の女性がかっこよく働くドラマがとにかく好きで、いつかああなりたいと思い中学受験にのぞみました。一方で、いつか結婚して子供を産み幸せな家庭を築きたいとも思ってきました。でも、このふたつの夢は大学生のうちに随分薄れてしまいました。それは暗い話題ばかりの日本の未来にも、何一つ頑張りきれない自分にも、希望が持てなかったからです。そんな私がもう一度夢を問われ、どう生きたいか考えるチャンスが就活でした。社会との繋がりも家庭も大事にしたい、どちらもバランス良く頑張れるかなと思って選び、そして選んで頂いた道が内定先なので、このご縁を大切に心機一転、内定先で頑張ってみようと思っています。「夢に見てた自分じゃなくても 真っ当に暮らしていく」ですね、なーんて、うるせえよって感じですね、すいません!深夜なんだ!

色々書きましたが、うまくいかないこと、たくさんありました〜〜!不真面目でてきとーな就活しちゃったけど、何かみんなの力になれることがあればと思います。はるが、園遊会あたりで愚痴でも相談でもいつでもどうぞ!

弓引かないでイベントばかり行くおばさんで、周りからどう思われているかはわかりませんが、それでもわたしはKQCが好きです。あと少し楽しみますので、最後までどうぞよろしく!!!

グループについて

初めて記事を投稿される方は、「記事の投稿について」をご覧ください。

KQCに関するご意見・お問い合わせのある方や、

入会や練習の体験・見学をご希望の方は、

インスタDMまたはkqc2008@gmail.com までご連絡ください。 

© 2024 KQC

• Instagram
  • X
  • Facebookの社会的なアイコン
  • YouTubeの社会のアイコン
bottom of page