ビールじゃ酔わない(白目) 投稿者:石井大智
27期、宇宙担当の石井大智です。
就職活動を無事終えましたので報告いたします。
来年度より LTS という小さなコンサルティング(を一事業として行っている)会社にて働くことになりました。
多くのコンサル(特に戦コン)にあげられるように、提案のみ行い自らの提案がその後どうなったか分からないようなコンサルティングではなく、
課題の発見から解決策の提案、実行支援までクライアントを巻き込んで一緒になって行う会社です。
(ベンチャー的な)働き方、仲間(先輩・同期)、会社創り、という3つの点から就職を決めました。
私が選考を受けた企業を掲載します。
【内定】LTS、インテリジェンス(辞退)
以下、途中選考落ちまたは辞退した企業
【メーカー】(落ちor辞退)
<消費財>P&G(2次)、LION(2次)、花王(2次)
<飲食>ネスレ日本(2次)、、ヤクルト(1次辞退)、サントリー(ES)、キリン(最終)、サッポロビール(ES)、、味の素(ES)、日清食品(1次)、グリコ(ES)、アサヒ飲料(ES)、森永乳業(1次)
<その他>富士フィルム(1次)、大塚製薬(ES)、ピジョン(3次辞退)、帝人(辞退)
【その他】
ソフトバンク(2次)、LITALICO(2次)、NRI(1次)、日本郵政(ES)、電通(2次)、博報堂(2次)、ウィルゲート(2次)、フロムスクラッチ(辞退)、レバレジーズ(1次)、インテリジェンス(辞退)、リクルートキャリア(2次)、Fringe81(辞退)、エナジャイズグループ(3次辞退)、アーバンフューネス(辞退)、DI(1次)
そんなに立派な企業に受かっている訳ではないので、後輩たちに向けて控えめに就活のアドバイス的なものを。
内定は早くにもらっておくに越したことはないかと思います。インターンに行ったり外資を受けたりして、頑張ってください!
特に今年の場合、大手でも2014年12月時点でアフラックや日本生命(インターン経由)、2015年5月時点で、森永乳業や伊藤園、NTTデータ(選考)で内定が出ていたりします(友人談)。つまり、裏では内定がバンバン出ています。
なので就職に対して不安な人はインターンに行きましょう。安心が得られます。
それでもおれ、私は!という人は、脇目もくれず自分の第一志望の企業や将来やりたい仕事だけを見据えて、地道に努力を重ねることも大切です。今年のように、8月選考開始、8月上旬でほとんどの超大手が選考を終えるような短期決戦では集中力と諦めないことが肝心のようです。
就活を通して後悔したことは、もっとOBOG訪問をすれば良かったということ。
12月に現内定先に内定を貰ってからは、基本的に内定先では味わえない楽しさや働き方(2Bではなく2C向け)の会社を中心に見ていたのでメーカー、特に飲料が第一志望でしたがOBOGの方が中々いらっしゃらず、もっと早くに動いておけばよかったなと思っています。
なので飲食や消費財志望でOBOG訪問したいと思っている人は、とにかく早く動くことをオススメします。
また、心に留めてくださった先輩方、同期にはとても感謝しています。飲みや相談等に乗って下さり本当にありがとうございました。
小さい会社なので、ある程度自由に動けると自負?しています。そのため職種の特性上、皆様とお仕事をご一緒させて頂くことも出来るかと思いますので、有事の際は、ぜひお声をおかけ下さい!笑
最後に。
恐らく27期の中で一番変わった就活をしている(コンサル、ベンチャー、飲食、消費財、IT)と思います。これらの中で気になる企業や業界がある人、盲目的にとりあえず大手、安定っしょという思考に?な人は連絡ください。力になります。
(うちの会社が気になるという後輩も是非連絡ください笑)
また卒業まで残り僅かですが、KQCの方々との時間は大切にしていきたいと思っているので、最後までどうぞよろしくお願いします。 長文失礼しました。