就職活動終了のご報告 投稿者:ふじたしん
23期の藤田心です。
そろそろ書き込みたいと思います。
就職活動が無事終了いたしましたので、この場を借りて報告させて頂きます。
結論から申し上げますと、【日本経済新聞社 一般記者部門】で内々定を頂きました。
来春からは記者として取材活動に勤しむことになります。
第1志望だったということもあり、4月末に内々定を頂いた後は就職活動自体は終了していたのですが、「最初に書きこみたくはないよねー」ということで、ジッと様子を窺っておりました。
参考になるかはわかりませんが、就職活動の結果を以下に記しておきます。
※()は辞退
【ES落ち】あおぞら銀行 (東芝) (東京海上日動火災保険) (三菱東京UFJ銀行) (みずほFG) (三井住友銀行) (三菱UFJ信託銀行) (ゆうちょ銀行) (横浜銀行) (毎日新聞社)など
【1次・リク落ち】東京放送 テレビ朝日 NHK 日本生命 テレビ西日本 (日本政策投資銀行) (新日本製鐵) (三井住友トラスト・グループ) (農林中央金庫) (福岡銀行)
【2次落ち】フジテレビジョン
【内々定】日本経済新聞社 (朝日新聞社)
就職活動自体は正直、大変でした。
ただ、それ以上に充実していたというのが今の心境です。
これから就職活動を迎える皆さんも、とりあえず精一杯頑張ってみてください。きっと得られるものは大きいです。
自分でよければいつでも相談に乗るので、気軽に連絡下さいね。
最後になりましたが、KQCの皆様には本当に本当に感謝しています。
ほぼ「幽霊」と化していたにも関わらず、練習や飲み会などで温かく迎えてくれた後輩のみんな。
色々と相談に乗って下さり、時々(?)記憶が無くなるくらいお酒を注いで頂いた先輩方。
そして何より、「自己分析会」などと称したただの飲み会に来てくれるなど、時々(?)一緒に記憶を飛ばしながらも、一緒に頑張ってきた同期のみんな。
KQC、そして23期の一員でいられて本当によかったです。
今後は飲み会はもちろん、練習などにも積極的に参加していくので、これからもよろしくお願いします。
ではでは。