一瞬ひらつかって誰かと思った 投稿者:ひらつか ゆうき
ご無沙汰してます。26期平墳です。エイです。
メンタルが不安視されていた僕ですがなんとか就職活動が終わったので報告させていただきます。
来年度より
太陽生命保険株式会社 総合職
として働くことになりました。
会社の紹介から。
皆さん生命保険というものについてはご存知かと思います。
その中でも主に中高年層・主婦層を中心とした家庭市場に特化したマーケティング戦略に強みを持った企業です。最近またテレビCM流し始めたようなので知ってる人も少しはいる・・・のかな?
総合職ということで実際に毎日外回りで保険を売りに行くというよりは、実際に売る営業職員の方々を支社で統括、指導する、というのが当面の仕事内容になりそうです。少数精鋭で若いうちから大きな権力を持つことになるらしいのでビビりつつも楽しみです。
以下受けた企業です。カッコ内は辞退
【ES・筆記落ち】任天堂、横浜銀行、明治安田生命、三井生命
【リク面落ち】住友生命、日本生命
【1次落ち】千葉銀行、三井住友銀行、(ゆうちょ銀行、NTTファイナンス)
【2次以上落ち】みずほフィナンシャルグループ、三菱東京UFJ銀行、新生銀行、第一生命、KONAMI、ソフトバンク、(朝日生命、商工中金)
【最終落ち】スクウェア・エニックス、りそな銀行
【内々定】太陽生命
腕時計を持たない、一人称は「僕」で通すだけは頑なに守ってこんな感じの結果でした。
ゲーム業界と金融、特に銀行と生保をメインに見た就活だったんですが、主に三次選考で落ちまくったので志望動機やら自己PRはもっと詰めればよかったのかな、と少し後悔が残ってます。
あと金融業界は信用・信頼勝負業界ということで説明会はほぼ全部行くくらいの気概見せないと一次選考が茶番化して無条件に落とされたりしますんで金融志望の後輩達は解禁されたらもう気を抜かず内々定まで走り抜けてほしいなと思います。
アドバイスとしては、
①空気を読む
②自分のキャラはしっかり持つ
③面接で必ず聞かれることは完璧にする
④心は折るもの
の4つでしょうか。
①はGDも面接でも大前提になってきます。相手が嫌いそうな話したら印象悪くなりますし、自分語りばっかりして相手の話聞かないような態度も相手に不快感を与えることが多いです。人の話はちゃんと聞いて、自分の話は簡潔かつポジティブに。ライバル企業の悪口とかはあんまり効果無いです。
②は自己分析の話。てかこれ一番大事。人間いろんなタイプの人がいます。
a.飲み会行ったりみんなと過ごすor一人で音楽聴いたり映画見る、やる気になるのはどっち?
b.悪口言われてると知った時、ショック受けたりは?あいつなんやねん、ってなるorえ、どんな感じに言ってた?いつ?ってなる?
c.課題をどんどん終わらすor好きにいろいろ始めてみる、楽しいのはどっち?
この3つ組み合わせればだいたいのタイプがわかりますんでお試しあれ。
③は②に近いけど、志望動機と自己PRを、②で考えたキャラに沿ってしっかり作りましょうねと。
こんな経験したからこういうときやる気になる
→じゃあそれこういう業界・仕事で感じる
→そんな業界でも御社はここが強い
→最も力を発揮できる企業だ!
架空の自分作るとめっちゃつらいです。
④は落ちたらヘコむのは当たり前です。ストレス発散大事。
まぁあくまで一例です。就活に正解は無いって言うしね。不正解はめっちゃあるけど。
書きたいことはいっぱいあるんですが長くなっちゃうんで就活に悩んだときは連絡いただければもっとアドバイスできると思います。気軽に声かけてください。
最後に。
くだらない質問や拙い相談にも乗っていただき、何から何まで助けてくださった先輩方、
三田で会ったりふらっとコンパ行ったときにいつも通りに接して元気をくれたかわいい後輩とかわいくない後輩達、
辛いとき、苦しいときに一緒にしゃべって励ましてくれたり、真剣に話し合ったりしたすぐ脱いで同性愛に走る同期のみんな
皆さんがいなかったら絶対メンタル再起不能になってました。
本当に感謝してもしきれないです。本当にありがとうございました。
長文失礼しました。