いえーい 投稿者:森田圭亮
こんにちは、28期の森田圭亮です。商学部の、財務をやっておりました者です。
無事に就職活動を終えることができましたので、遅ればせながら報告させていただきます。
来年度より、いえらぶGROUP(総合職)にて働くことになりました。
≪どんな会社?≫
ITベンチャー企業です。メインで行っていることは、不動産屋さんの業務をお助けするクラウドサービスの提供です。全国に不動産屋さんは約15万店もあります。コンビニの5万店よりも多いです。賃貸仲介会社を中心に、売買仲介や賃貸管理の会社、メディアにもシェアを広げています。
いま9年目の会社ですが、スーモやホームズと提携していたり、東京都宅建や兵庫宅建のシステムを委託されていたり、沖縄に支社があったり、今年度のゆるキャラグランプリ企業部門で14位をとったりしています。
不動産業界の規模とIT化への流れ、その中に占める影響力の大きさと勢い、ベンチャーには珍しいストック式ビジネスと財務基盤の強固さ、社員の方々の仕事への前向きさなどに惹かれました。話を聞くたびにわくわくしたことを覚えています。手を挙げたことには積極的に任せてもらえる環境です。頑張ります。
ちなみに配属も決まっており、サーバーの維持やデータの保管をメインに行う部署に配属されるはずです。これから膨れ上がっていく組織を、システムという面から全体像を捉えることができるところです。扱うことの幅と深さが一番多岐に渡るので、どんなことにも首を突っ込んでいけます。楽しみです。
≪選考結果≫
以下、選考を受けた企業です。それなりに真面目にやっていましたが、並べてみると業界がバラバラです。括弧内は辞退したところですが、辞退しすぎではないでしょうか。自分でも若干引きました。
【ES・筆記落ち】野村不動産、商船三井、任天堂、旭硝子、東レ
【1次落ち】三井不動産、東急不動産、三井物産、住友商事、(博報堂)、東京海上日動火災保険、味の素、(クラレ)、(P&G)、(大日本印刷)、(凸版印刷)(エフピコ)、(リクルート)、(リクルート住まいカンパニー)、(オービック)、(パーク24)、(クロスヘッド)、(ワンビシアーカイブズ)、(レーサス)
【2次以上落ち】三菱地所、(野村総合研究所)、PwCストラテジー&、アクセンチュア、(デロイトトーマツコンサルティング)、ニトリ、三井不動産リアルティ、(シンプレクス)、(マイクロアド)、(スタイルエッジ)、(ディーコープ)、(オーエスジー)、(リアライブ)
【内定】いえらぶGROUP
大手の第一志望は総合デベロッパーで、複合施設の開発・運用に携わりたいと考えていました。他の志望だと、総合商社にも複合施設を手掛けているところがありましたし、戦略コンサルのインターンにも参加しました。ただ業界というよりも、「働くことに前向きな肌の合う環境で企画を提案して形にしていきたい」という点が強かったので、受けた企業はバラバラです。幸い、早い時期に今の内定先から内々定をいただけたので、その後の選考は受けたいと思ったところしか受けませんでした。そのせいで辞退の数もかなり多いです。忘れているだけで書かなかった会社ももう少しあったような気がします。その代わり、説明会やOB訪問などは業界を絞らずあらゆる会社を見て回りました。銀行業界だけはどうしても興味を持てずに惜しいことをしましたが、どんな業界の話を聞いても新しい発見があって、非常に楽しんで日々を過ごすことができました。
≪アドバイス!≫
何も考えずに書くと長くなる(なった)ので、話を聞こう!をテーマにいくつか。ほかの先輩方のアドバイスも是非読んでください!絶対にためになるので!
①企業の人に話を聞こう
企業の情報は、そこで働いている人に直接聞くのが一番です。特にOB訪問は、遅かれ早かれすることになると思うので、早めにして慣れておくことをおすすめします。みんながするようになってくると、社員さんに時間をとってもらいづらくなってしまいます。ほかにも説明会やイベントなど、探せばなんでも見つかるので、前向きに参加できそうなものから行ってみてください。
僕も始めは人混みが嫌すぎて、せっかく行った合説を五分で帰ったりもしました。けれども、まずは何かしてみないと次にもつなげられませんので、迷って立ち止まるくらいなら、何か行動してみてください。やるときはやる、休むなら休む。メリハリをつけてやっていきましょう。
②先輩に話を聞こう
聞きやすい人から話を聞いていきましょう。実際に就活を経験した、または働いている方の話は、非常に参考になります。就活関連のもろもろは、だいたいが初見になります。人生で初めてのことをノーヒントでうまくやるなんて、そもそも無理な話です。OB訪問は緊張しますし、企業ってどこから分析したらええんや……、となります。顔を知っていれば尋ねやすいですし、多少の失敗もかわいいもんです。「先輩のお話聞きたいです!」と言われて悪い気のしない人間はいません。ゼミサークルバイトその他に関係なく、もてる人脈は使わないともったいないです。とりあえず先輩に時間を約束してもらえば、それまでには先輩の会社について最低限調べていくと思います。やらざるを得ない状況さえ作っておけば、あとは未来の自分が何とかしてくれるもんです。仲良くなる機会にもなりますしね。前向きにいきましょう。
③友人に話を聞こう
悩みや思いを話せる人を作りましょう。同期先輩後輩家族、多いにこしたことはありません。悩みの共有・自己分析・面接の練習、なんでもできます。一人でやるより、人とやったほうが楽しいです。また、説明会やインターンでそういう人に出会えることもあります。話すことは気分転換にもなりますし、思いがけない経由で企業の情報が手に入ることもあります。就活後にも集まれたりするので、楽しんでやっていきましょう。
(自己分析の8割は、同期先輩後輩家族といった方々にやってもらいました。お手伝いいただいた皆さん、ありがとうございましたm(_ _)m)
≪最後に≫
就活は、楽しんで、後悔の無いようにやることです。どの時期にどういうことを何のためにやるかをしっかり組み立ててやっていってもいいですし、受けたいところだけ受けてもいいと思います。自分が結果をどう感じるかが全てです。ただ、やるべきだと感じたことはしっかりやっておいたほうがいいと思います。無理はせず頑張ってください!
≪締め≫ KQC最高ですね。楽しいです。感謝しております。いえーい。気が付けばもう4年生の冬ですが、引き続きよろしくお願い致します。僕の就活なりそれ以外でも、何かあればいつでも相談にのります! 以上です。長い文章にお付き合いいただき、ありがとうございました!