top of page

就活掲示板

公開·2名のメンバー

僕の卒論です 投稿者:伊藤(元祖じゃないほう)

ご無沙汰しております。27期の伊藤です。おかげさまで就職活動が無事終わりましたので報告させていただきます。 書く理由はただ一つ「いつか誰か後輩の役に立つかもしれない」からです。(いつぞやの飲み会でエイさんこと平墳さんに言われたので)

MUS情報システム (総合職) という会社で働くことになりました。

Qどんな会社? A.三菱UFJ証券ホールディングスのシステム戦略を担う、証券業に特化したシステムインテグレータです。

Q.どんな仕事? A.三菱UFJモルガン・スタンレー証券をはじめとする三菱UFJ証券ホールディングスの事業戦略・業務に合わせてシステムの企画・立案や設計・開発を行います。総合職ですが内販のみですので営業の仕事はありません。

Q.それってSE(システムエンジニア)でしょ?お前文系だったよね? A.そうです。

Q.大丈夫なの?特にお前のアタマ。 A.社員さんのお話しでは文系・理系の比率は半々くらいだそうです。(同期の文理比率もそんな感じ)入社前後の研修で必要な知識は身に付くので意欲さえあれば大丈夫です。ただし、内定後は事前研修の名のもとに「外務員」と「情報処理技術者」の資格を入社までに取らなくてはなりませんが、就活の段階では必要ありません。

受けた会社です。説明会は1日2社がんばって参加しましたが、受けた会社はかなり少ないと思います。皆さん僕よりは多くの会社を受けましょう! ~~~~~~~~~~~~~

【適性・ES落ち】JR東日本情報システム、JRシステム、さくら情報システム、三菱総研DCS

【適性・ES通過後辞退】 みずほ情報総研、JSOL、三菱UFJインフォメーションテクノロジー、三菱UFJ信託銀行、NTTコムウェア

【最終落ち】 三菱UFJトラストシステム、(日本総合研究所)、日本総研情報サービス

【内々定】 (サンネット株式会社)、MUS情報システム

~~~~~~~~~~~~~~ ・地味な仕事 ・地道な仕事 ・採用人数少なめ ・給与、福利厚生が良い ・手に職 ・おもしろそう こんなところを受けていきました。

僭越ながら自分の経験の一部をアドバイスとして残させていただきます。(主に就活初期向け) なるべくほかの人と重複しないように書きますが、みなさんが書いてくださったアドバイスがどれもかなり参考になります。読みましょう!0個目のアドバイスです。

1.先輩を頼ろう! とくに興味のある業界・業種にすすんだ先輩の話は本当に助けになります。もしあの時先輩を頼っていなかったらあそこは乗り切れなかった、というシチュエーションが多々ありました。とりわけ、自分の「思い込み」を正してくれる助言をもらえることが多いような気がします。 面接解禁前に、「選考には関係ないよ!」といって社員の方と「面談・座談会」をするケースが多くあります(リクルーター含む)。そこでは自分のアピールだけでなく、社員さんに対して質問をする機会が設けられていることがほとんどです。そういった場面の手始めとしても、知っている先輩と就活のこと、会社のことをお話しさせてもらうことを強くお勧めします。

2.某就活サイトの適職診断・性格診断 同じ大学の同じサークルの大親友が就職したマイナビという会社のHPにあったのですが、性格診断が結構面白いです。診断を生かした適職・業界診断は「どんな職業があるのかすら知らない…そもそも働きたくないっす…」という状態だった自分のような学生の初めの一歩にはちょうど良いものでした。悩める就活生は気分転換にやってみてはいかがでしょうか。いろんな業界のことを知ることもできますよ。 (ちなみに私にピッタリの業界は「紙・パルプ(適性度100%)」でした…)

3.新卒の就活を楽しもう! 選考に進んだ企業は偏っていますが、(働く興味はないけど)興味のある会社の説明会には積極的に参加しました。自動車のチューンメーカー、パチンコ屋、治験コーディネーター、百貨店などなど。特に文系の人で「将来何になればいいのか、何になれるのかわからない。」と感じている方はむしろ、「大卒だから基本的に何にでもなれる」と考えて合同説明会に足を運ぶといいのではないでしょうか。ちなみに僕の内定先も合同説明会でたまたま見つけた会社の一つでした。

4.飲み会にいこう!飲みに誘おう! サークルの人、バイト先の人、兄弟、なんでもいいです。リフレッシュになるだけでなく、自分の考え方やその一側面がコミュニケーションを通して発掘されます。(飲みすぎるとまた埋まってしまいますが…) 自己分析をしていると、言葉にし難いけれど言葉にしなきゃならない「何となく」や「もやもや」が必ず湧いてきます。一人では越えられない壁も誰かに頼れば越えられたりするものです。

こんな自分ですが次のどれかに当てはまるような人は特に、ぜひ就活の相談に乗らせてください!というか、先輩かぜを吹かさせてください ・弓道やってる ・田舎出身 ・ゼミに入ってない ・ゼミに入ってる ・ゼミにたくさん入ってる ・カフェでバイトしてる ・面接嫌い

☆最後に おおよそ偏差値の優劣で進学先を決める受験と違って、就職活動では「何が良い選択か」のモノサシを最後は自分で決めなくてはならないと思います。 講義で某就職支援の企業のかたが「100人に100通りの就活を」ということをおっしゃってました。自分で考える、自分で決めることが要所できちんとできれば、最終的に納得できる結果につながるはずです。

いろいろと心配してくださった先輩方(もしかしたら後輩も?)ありがとうございました。 口ではなかなか言えませんが、控えめに言ってもKQCは素敵なサークルだと思います。 皆さまこれからもよろしくお願いします!

グループについて

初めて記事を投稿される方は、「記事の投稿について」をご覧ください。

KQCに関するご意見・お問い合わせのある方や、

入会や練習の体験・見学をご希望の方は、

インスタDMまたはkqc2008@gmail.com までご連絡ください。 

© 2024 KQC

• Instagram
  • X
  • Facebookの社会的なアイコン
  • YouTubeの社会のアイコン
bottom of page