top of page

就活掲示板

公開·2名のメンバー

やがみのねぎめしおいしいです。 投稿者:みやうち

ご無沙汰しております22期の宮内です.

私事ではございますがこのたび防衛省職員採用I種試験(防I)に合格いたしました.

そもそも防Iなんて試験しらんわ!て方がほとんどだと思いますが, 防Iは防衛省において研究開発に従事する幹部職員のための採用試験で,装備品の特殊性のため国Iとは別に防衛省が独自に行っています. そのわりには試験内容がほとんど国Iと一緒の問題だったりするのでそのうち統合されちゃうかもしれないらしいです.

国Iと何が違うんですかっていう質問をしたら採用のページに 「入省後は国家公務員Ⅰ種(技術系)試験合格者と同等の扱いになります。」 とか書いてあるのでたぶんキャリアなんでしょうが 文系じゃないしキャリアのようでキャリアじゃないちょっとキャリアな微妙な立ち位置らしいです.よくわかりません.

じつは面談があと一回来年に控えてるのでまだ採用ではなくたぶんふつーに就活すると思います.

じゃあなんで書き込んでんだって話ですが 上の書いたように試験の内容は国家公務員試験とほとんど同じなので もしKQCで技術系の公務員に興味がある方がいれば(ほとんどいないと思いますが)僕の使った公務員試験の問題集をお譲りします. 文系の方でも国Iの教養試験は文理共通なので,もしいらっしゃいましたら生協で売ってるあの分厚い赤い教養試験の本をお譲りします.僕がもってても後は被弾径始!とかいって遊ぶだけなので.

それでは駄文失礼しました. やがみの生協のねぎめしはおいしいので是非食べてください.温泉卵と一緒にね.

グループについて

初めて記事を投稿される方は、「記事の投稿について」をご覧ください。

KQCに関するご意見・お問い合わせのある方や、

入会や練習の体験・見学をご希望の方は、

インスタDMまたはkqc2008@gmail.com までご連絡ください。 

© 2024 KQC

• Instagram
  • X
  • Facebookの社会的なアイコン
  • YouTubeの社会のアイコン
bottom of page