top of page

就活掲示板

公開·2名のメンバー

就職活動のご報告 投稿者:田中大貴

こんにちは、29期の田中大貴です。

就職活動を無事に終えることができましたので、ご報告させていただきます。

来年度より、野村證券株式会社グローバル・マーケッツにて働くことになりました。

《会社・部門の紹介》 野村證券の部門は大きく2つに分かれています。「営業部門」と「ホールセール部門」です。後者の「ホールセール部門」は、「インベストメント・バンキング」と「グローマル・マーケッツ」から構成されています。カタカナが多いですね(笑)。 「グローバル・マーケッツ」では、機関投資家を中心としたお客様に対して、株や債券といった金融商品を提供しています。機関投資家とは、生命保険会社や損害保険会社、銀行のような巨額の資金を運用する投資家を指します。例えば、日本生命は60兆円を超える総資産を有しています(2017現在)。

以下では、私が選考を受けた企業の紹介と皆さんへのアドバイスの2つについて、僭越ながら述べさせていただきます。

《I 受験企業》括弧付きは辞退企業です。 【ES・筆記落ち】SMBC日興証券 投資銀行部門、大和住銀投信投資顧問 【1次落ち】ゴールドマン・サックス証券 投資銀行部門など、マッキンゼー・アンド・カンパニー、野村アセットマネジメント、(大和証券 部門別コース)、(三菱東京UFJ銀行)、(第一生命)、(損保ジャパン日本興亜)、(三井物産)、(伊藤忠商事)、(丸紅)、(住友商事) 【2次落ち】三井住友アセットマネジメント、三菱UFJ国際投信、クレディスイス、ローランド・ベルガー、(三菱商事) 【3次以降落ち】日本銀行、日本政策投資銀行、みずほ銀行GCFコース、ニッセイアセット、(みずほ証券 M職IBコース)、(三井住友銀行) 【最終落ち】(三井住友信託銀行 グローバルビジネス)、(アセットマネジメントOne)、(日本生命)、(ベイカレント・コンサルティング) 【内定】野村證券 グローバル・マーケッツ、(三菱UFJモルガン・スタンレー証券 投資銀行部門)、(フィデリティ投信)、(EYアドバイザリー・アンド・コンサルティング)、(アビームコンサルティング)

・金融を中心に受けていました。 ・最終的には、世界中の様々な事象が数値として凝縮されているマーケットのダイナミズムに惹かれました。

《II アドバイス》 ① インターンシップへの参加 ② 人との繋がり ③ 自己分析

① インターンシップへの参加 インターンへの参加は2つの意味で重要です。1つ目に、本選考への関わりです。 ・(実質的に)インターンから(だけ)採用する ・インターンが本選考と関わっている ・インターンと本選考は全く関係なし インターンと本選考との関係は、上の3つに分かれるかと思います。外資系を中心とした一部の企業が1番目に属し、多くの企業は2つ目かと思います。インターンの応募時期から、行きたいかなと思う企業がある場合には、ネットで調べたり、先輩などに過去の選考フローを尋ねたりすると良いかと思います。 2つ目に、本当に行きたい企業を見つけることです。 インターンでは(企業による差はあるものの概して)、擬似の業務体験や社員の方々との交流を通して、業務内容や社風への理解を深めることができます。実際、私も就職先のインターンに参加し、参加後はこの会社に行きたいとずっと思っていました!

② 人との繋がり これ、本当に重要です。 就活を通じて友達が増えます。学内・学外を問わず。 こうした新しくできた友達や以前からの友達/先輩/後輩と話をして息抜きをすることは、悩み・疲れの溜まる就活にとって大切です。 そして、同年代だけではなく、上の年代の方々(主に社員)との繋がりもできます。 就活に際して、将来のロールモデルになるような「かっこいい」社会人に出会えれば本当に幸せです。私もOBG訪問や選考を通じて、多くの魅力的な方々に出会いました!

③ 自己分析 多くの人が自己分析の重要性を指摘しているかと思います。 当初、私はその必要性に疑問を感じることもありました。しかし、就活を進めるにつれて、その重要性に気付きました。例えば、面接で志望動機を話す際に、自分の経験に基づくものと一般論として話すものとでは、話の説得力が全然違います。 私は友人や先輩に手伝ってもらいながら、自己分析を進めていきました!

最後に。。。 就活、なんだかんだ言って楽しかったです。 人との繋がりも拡がったし、何と言っても尊敬する方々に出会うことができました。

・行きたい会社とか無い/分からない ・金融に興味がある ・志望動機や自己PRを一緒に考えて欲しい などなど、お力になれることがあれば是非是非、声をかけてください!! 私自身もゼミやKQCなど、本当に多くの友人/先輩方に相談させていただきました。 そうした方々のお力がなければ、今の自分はなかったです、、、

これからは、積極的にKQCにもお邪魔させていただければと思います。 宜しくお願いします!!

長々と失礼しました。

グループについて

初めて記事を投稿される方は、「記事の投稿について」をご覧ください。

KQCに関するご意見・お問い合わせのある方や、

入会や練習の体験・見学をご希望の方は、

インスタDMまたはkqc2008@gmail.com までご連絡ください。 

© 2024 KQC

• Instagram
  • X
  • Facebookの社会的なアイコン
  • YouTubeの社会のアイコン
bottom of page