三連休が終わってしまう 投稿者:宮内新喜
皆様ごきげんよう.22期の宮内です.
とりあえず進路が決まったのでご報告します.来年度から
防衛省 技術研究本部 国家総合職(旧国Ⅰ・防Ⅰ)採用 研究職技官
として働きます.
今年度から試験制度が改革されてめでたく国Ⅰと防Ⅰが統合されたので説明が楽になりました.
僕の行く技本は防衛省・自衛隊向け装備品の研究開発行政を行う防衛省の特別の機関です.
まあ制服の人と背広の人が研究開発についてすり合わせをやってるとこですね.
ちなみに技官なんで背広のほうに行きます.
研究職技官って言っても研究ばっかりというわけではなく,プロジェクト管理や内局勤務等
いわゆる普通のお役人と代わらない仕事も多いです.ぶっちゃけ他省庁の行政職の人と違うのは
俸給表ぐらいなんですけど,詳しい話は興味があったら直接聞いてください.
まあ公務員の話は置いといて 民間の就活の方もやったのでそっちの話を書かせていただきます.
【筆記落ち】P&G
【ES通過】(三菱総合研究所) (JX開発) (横浜ゴム)
【1次落ち】
【2次以上落ち】住友重機械工業 国際石油開発帝石 ダイキン工業
【最終落ち】
【内々定】技本 (三菱重工業) 括弧は辞退
主に見てたのは重工,石油,シンクタンクと商社でした.説明会は20社ぐらい行ったんですが
違うっしょ!って思ったのと学校推薦との兼ね合いで切り過ぎた感があります.後半それでしんどかった覚えがあります.
受けてる会社が少ないので大した事は言えないんですが,理工学部の方向けに書くと 学校推薦には気をつけて です.
学校推薦は学生が第一希望である事を学校が保証するシステムで,
機電系の学科には製造業全般やSIerから求人があります.ただ,学校推薦を申し込むとその企業は絶対辞退できないので,注意をする必要があります.
特に学校推薦の希望調査が4月の頭で企業の選考が進んでいる微妙な時期にあるので,
学校推薦を使われる方は早めに自分の志望について考えておく必要があります.そうすると受ける会社減らせるしね.
書きたいことはまだ一杯あるんですが長くなってしまうので,
続きはkeio.jpの就職活動体験記を読んでください.僕のはまだアップされてないと思いますが,
大変役に立つ情報があるので(文理問わず)是非志望する企業の体験記を呼んでみることをお勧めします.
えーっと最後のお礼を言うコーナーなんですけど
たぶん僕がお礼を言わないといけない先輩方や同期はここ見てないと思うので直接いいます.飲み会のときに.
一緒に就活していた24期の方へ あんまり就活中お会いできなかったですが,ちょいちょいイベントごとがあって生きる元気を貰った気がします.ありがとうございました.
これから就活される25期(とひかるくん?)の方へ なんか理由を見つけて遊びたいのでそのうち就活飲みしましょう.人さえ集まれば企画できるので24期の先輩をせっついてください.
それでは長々と失礼しました.最後まで読んでくださってありがとうございます. 最近先生の結果出せオーラがやばいので良かったら遊んでやってください. では.