卒業できるかな?(ポケモン言え... 投稿者:ふたかわ
あんまりご無沙汰してません。23期の二川です。
死にたいとか山手線が俺を呼んでいるとか言ってた僕ですが、このたび内定を頂き、もうめんどいので就活終わりにします。
『電気化学工業株式会社 事務系総合職』
で多分来春から働きます。ちなみに本社は日本橋にあるので、もしかしたら東京にいるかもしれません。
ちなみにこの会社、「一応総合化学メーカーだけど、知名度も業績も中くらい」という何とも私らしい無難な企業様だと考えております。
一応受けた先を書いときます。
※括弧付は辞退(一部ブッチした企業)
【ES/筆記落ち】三井化学 旭化成 宇部興産 住友重機械工業 川崎重工業 IHI 三菱重工業 三菱電機 住商情報システム 三菱商事プラスチック 日立情報制御ソリューション 東芝 (高島屋)
【リク一次落ち】大林組 清水建設 鹿島建設 竹中工務店 三菱化学 昭和電工 住友ベークライト 住友化学 日本触媒 日立産機システム 日立製作所 三菱アルミ (内田洋行) 菱電商事 (三菱電機特機システム)ユニバーサ造船
【二次落ち】日本製鋼所 JFEスチール JT
【内内定】電気化学工業
受けた企業はメーカー、特に素材とか重機械とか建築とか、産業の根幹になるモノを作る企業を中心に回ってました。
就活中は自分の悪い癖の適当癖が出て、「めんどいwww まあいいかwwwwww」の精神で進めていった結果、
説明会は寝ブッチ頻発
面接ではフルボッコ
挙句人事に呼び出され「君の良さが見えない」と目を見ずに言われる始末。とりあえず目見て話せボケ。
なんていう適当な生活を送ってました。つらい時もありましたが、KQCのみなさんが酒というガソリンを投入してくれた結果、乗り切ることができました。本当に感謝してもしきれません。
はっきり言って慶應の中でメーカーが第一志望というのは少ないと思います。しかし、産業の根幹を支え、その発展に直接貢献できるのは、私たちメーカーの人間にしか成し得ない、誇り高い仕事だと思います。もしメーカーに興味がある方、微力ながら相談に乗りますので遠慮なくお呼び立てください。