top of page

就活掲示板

公開·2名のメンバー

就職活動終了のご報告 投稿者:藤川ちひろ

皆様 大変長らくご無沙汰しております。24期の藤川です。 熊木さんが口火を切ってくださったので就職活動についてのご報告をいたします。

私は2013年4月よりキヤノン株式会社にて働くこととなりました。 合格通知を頂いたのちにOBOG訪問をさせていただき、ここで頑張ろうと決心し内々定へと至りました。

以下、私が受けていた会社です。 【ES・筆記落ち】日揮、双日、INPEX、三菱電機、東京証券取引所 【1次落ち】P&G、伊藤忠商事、富士フイルム(辞退:ライオン、花王、三井住友銀行、KOMATSU、東洋エンジニアリング、ブリジストン、新日本石油) 【2次以上落ち】三井物産、丸紅、豊田通商(辞退:三菱東京UFJ銀行) 【最終落ち】ユニ・チャーム(辞退:みずほ銀行) 【内々定】三井住友信託銀行、キヤノン

あらためて見返してみると色んな業界を受けていたように思います。 海外と係る機会が多いという軸から銀行+メーカー+商社を中心に見ていました。(説明会自体はもっと多くの所に足を運んでいます。)

最終的には日本のメーカーの中でも海外売上比率がかなり高い会社に決まりよかったのかな、と思います。 このご縁を大切に来年から頑張りたいと思います。

就職活動中は本当にたくさんのKQCの先輩に助けられました。 沢山ESを添削していただいたり自分が悩んでいるときに相談に乗ってくださったりと、お忙しい中本当にありがとうございました。

また、私が「肉食べてストレス発散したいんだ!」と叫べば沢山集まってくれる同期の存在には本当に精神的に助けられました。

私が後輩の皆さんにできることはあまりないかと思いますが、もし何か聞きたいことがあれば気軽に声をかけてください。

これからは卒業に向けて単位取得+卒論作成に励みつつ道場にも顔を出したいと思います。

長文失礼いたしました。今後ともよろしくお願いいたします。

グループについて

初めて記事を投稿される方は、「記事の投稿について」をご覧ください。

KQCに関するご意見・お問い合わせのある方や、

入会や練習の体験・見学をご希望の方は、

インスタDMまたはkqc2008@gmail.com までご連絡ください。 

© 2024 KQC

• Instagram
  • X
  • Facebookの社会的なアイコン
  • YouTubeの社会のアイコン
bottom of page