top of page

就活掲示板

公開·2名のメンバー

無題 投稿者:さいとう(21期)

KQCOBで21期の齋藤大地です。

学部時代に就活して、失敗して、院いって、まぁなんとか終わらせることができましたので、結果をご報告したいと思います。

結論から申し上げますと、第一希望の会社から無事内定を頂けました。来年から 【野村総合研究所 セキュリティ部門】で働かせていただきます。

研究所とついていますが、研究とかはまったくやらなくて、ITを使って色々な解決策を提案する会社です。あまり有名な会社ではありませんが、中々面白い仕事なので、就活生でちょってでも興味を持った人は覗いてみてください。特に夏や冬の長期インターンはお金が貰えるので非常においしいです(笑)勤務地は汐留か横浜なので、今後も三田飲みとかに顔出す予定です。

参考までに自分が受けた企業を書いておきます。()は辞退

【ES落ち】NTTデータ 【リク落ち】NTTコミュニケーションズ 【1次落ち】(新日鉄ソリューションズ) 【2次落ち】(日本総合研究所) 【最終落ち】任天堂 (Cisco Systems) 【内々定】野村総合研究所 (大和総合研究所)

IT系しか受けていません。しかも数が少なくて、かなり偏っています。でも、一通りIT企業は見ているので、IT系を受けようと考えている人にはアドバイスできると思います。 あと、どうしても言いたいことが二つほどあるので、書いておきます。

まず一つ目。。。 理系の学生は院に行く予定の人も学部で是非就活をしてください!! 学部で就活をすることは良い事尽くめです。学部時代に自分の行きたい企業を見つけておけば、その企業に内定するための必要なことを二年間勉強できます。また、就活のノウハウを獲得できるので、面接慣れや研究との両立が容易になります。なにより面接やESが上手い奴の方法をパクれます。本当におすすめです。

二つ目は、、、 OB訪問をやりまくってください!! OB訪問は良い事尽くめです。説明会で知る事ができる情報よりも、より詳しい生の情報を手に入れる事ができます。そのため面接などで、ライバルと志望動機の差別化できます。また、会社に自分の熱意を伝えられます。あと美味しいものを奢ってもらえます。コストパフォーマンスを考えたとき、10回説明会行くよりも1回OB訪問した方が遥かにいいです。

以上、長々と失礼しました。今年一年、目一杯遊ぶ予定なので、合宿とか参加すると思います。メンドクサイOBですが、邪見に扱わないでください。飲みましょう!!

グループについて

初めて記事を投稿される方は、「記事の投稿について」をご覧ください。

KQCに関するご意見・お問い合わせのある方や、

入会や練習の体験・見学をご希望の方は、

インスタDMまたはkqc2008@gmail.com までご連絡ください。 

© 2024 KQC

• Instagram
  • X
  • Facebookの社会的なアイコン
  • YouTubeの社会のアイコン
bottom of page