就職活動終了に際して。 投稿者:オギシマナオシ
こんばんは
24期の荻島尚志です。
就活掲示板が動き始めたようなので改めて報告させて頂きます。
KQCではおなじみのコミュ障っぷりを遺憾なく発揮して就活に望んでいた僕ですが、
なんとか就活を終えることができました。来年度から
日野自動車株式会社 事務系総合職
として働きます。
勤務地は東京都日野市(本社)、茨城県古河市(工場が移転)、ときどき海外、ということで
華の東京ライフとは無縁の人生を送ることになりそうです。
会社の御紹介。大型トラックシェア38年連続No.1という国内トップクラスの商用車メーカー、ってことになってるらしいです。
日本の商用車メーカーで唯一パリダカ出てたり、トヨタの車造ってたり面白い会社です。皆さんランドクルーザープラドを買いましょう。
で、何故日野かっていいますと、僕は広く日本の社会基盤に関わりたい、ってことでB to B のメーカーと商社、不動産なんかを中心に受けてました。
そんな漠然とした軸があったので自動車やるなら商用車、ということで商用車メーカーに手を出しました。
車といっても乗用車メーカーと違って1,800種類以上ある車種からお客さまのニーズに最もあった一台をつくりだす、というような売り方をするので
事務系の仕事もトヨタやホンダみたいな会社とは違ったものになりそうです。
で、商用車メーカーのなかでも数字とか、技術とか、海外での伸びとかいろいろ考えて日野なのです。
・・・トラック大好きトークはこのへんにしといて僕の就活の話を。
受けた企業としては
【ES・筆記落ち】兼松、東京建物、富士重工、三井不動産、新日鉄、新日鉄エンジニアリング、三菱重工業、IHI、新日鉄都市開発、JFEスチール、JFEエンジニアリング、東京メトロ、古河電工、メタルワン、豊田通商、三井物産 その他諸々
【一次・GD落ち】伊藤忠丸紅鉄鋼、京セラ、三菱地所、東芝、神戸製鋼、NEC、興和不動産、国際協力銀行、岩谷産業、三菱倉庫、帝人、電気化学工業 その他諸々
【二次以上落ち】双日、三菱商事、日本テレビ、富士電機、本田技研、西武ホールディングス、日本IBM、電通、日本触媒、東洋経済新報社、アルプス電気、東京海上日動、昭和電工、東レ、日産化学
【最終落ち乃至辞退】伊藤忠都市開発、日本オラクル、武蔵エンジニアリング、ゼンリン、日立国際電気、日立オートモティブシステムズ
【内々定】日野自動車
うーん、文字に起こしてみると酷いもんです。無節操に受けまくって死んでる感じ。その他諸々、で誤魔化してある部分がどれくらいあるかは内緒です。
下の方に書いてある人たちが羨ましいです。
まあ満足しているので結果オーライってことで!
最後に。就活中に何かとお世話になったり心の支えになって下さった先輩や同期の皆さんには本当に感謝しています。
資料くれたり、話聞いてもらったり、ご飯いったり、酒飲んだり。きり無いですね。
残りそんなに多くないKQCの時間の中でもっともっとお世話になった方々と関わって恩返ししてゆきたいですね。
また、後輩諸君もこんな僕ですがなにかお力添えできることがありましたら喜んで応えます。メイルミー。
長々と失礼しました。ではこの辺で。
練習には顔出すのでこれからもよろしくお願いします。
24期 荻島尚志